Vini nel Mondo 2008: itinerario eno-gastronomico – Parte I

di Simone Fagioli

La prima tappa del nostro percorso-itinerario eno-gastronomico trova naturale cominciamento dalla mostra-cantina situata nella Chiesa di Santo Stefano e Tommaso, nei pressi di Piazza Garibaldi, comunemente e nel cuore degli spoletini da sempre denominata “Piazza S. Gregorio”.

Appena entrati, abbiamo avuto il piacere di gustare tre tipi di spumante brut: il Valdobbiadene Brut (D.O.C.), il Cuvée Rosé Brut (Desiderio Jeio) ed il Valdobbiadene “Vigneti del Fol” D.O.C. Extra Dry (Bisol). Per ulteriori informazioni consultare il sito:http://www.jeio.it.

Il nostro percorso itinerante, partito dai vini coltivati nell’area della Marca Trevigiana, continua alla scoperta della strada del vino e dei prodotti tipici delle terre etrusco-romane. Segnaliamo, a tale proposito, i vini della zona di Cerveteri, che insieme a quelli dell’area di Tarquinia, costituiscono le due D.O.C. del tratto di costa che va da Fiumicino a Civitavecchia. “Deumilavini”, il libro guida dei Vini d’Italia, nell’anno 2008 ha assegnato 5 Grappoli, ovvero, una valutazione d’eccellenza, al vino Giacché 2005 (Casale Cento Corvi). Per ulteriori informazioni consultare il sito: http://www.casalecentocorvi.com.

La Regione Piemonte ha allestito una postazione tutta propria al fine di valorizzare e sponsorizzare le Enoteche Regionali del “Piemonte del Vino”. La Regione Piemonte è l’unica regione italiana ad avere una catena di ben 12 Enoteche Regionali (Acqui “Terme e Vino”, del Barbaresco, del Barolo, Piemontese Cavour, del Roero, Colline del Moscato, di Canelli e dell’Astesana, del Monferrato, della Serra, di Gattinara e delle Terre del Nebbiolo e del Nord Piemonte, dei Vini della Provincia di Torino, di Nizza) riconosciute, valorizzate ed istituite con una legge regionale del 1980. Tali enoteche hanno sede presso Dimore Storiche ed importanti Castelli piemontesi e per questo sono luoghi di grande attrattiva turistica e valorizzano i ben 11 vini D.O.C.G. ed i 45 vini D.O.C.

Per ulteriori informazioni consultare il sito: http://www.enotecheregionalipiemonte.it.

Anche la cultura eno-gastronomica dell’antica “Valle Spoletana” trova una sua rappresentanza: il Trebbiano Spoletino dell’Azienda Agraria di Tommaso Coricelli che riscuote un enorme successo di pubblico (per ulteriori informazioni consultare il sito: http://www.tommasocoricelliagraria.eu).

Infine, segnaliamo ai nostri lettori lo stand del Panificio-Pasticceria Bonucci, ormai famoso nella Nostra Bella Spoleto, tra i tanti prodotti tipici, per la produzione della particolare pizza bianca e della crescionda (dolce tradizionale della Città di Spoleto).

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